Berliner Aal

Zutaten für 4 Portionen

2 Bund Suppengrün
1 Zwiebel
je 1 Lorbeerblatt und 1 Nelke
10 Pfefferkörner
Salz
1 TL Zucker
5 EL Weinessig
1/8 l Weißwein (nach Belieben)
1 kg frischer küchenfertiger Aal
1 Bund gemischte Kräuter (Petersilie, Estragon, Dill)
je 2 EL Butter und Mehl
Pfeffer
2 EL Zitronensaft
1 Eigelb
2 EL gehackte Petersilie

 

 

 

Der kräuterfrischen Sauce verdankt der Aal seinen Namenszusatz "grün".
Dieses Fischgericht hat seine Wurzeln in der Berliner Küche.

     

     

 

    Zubereitung   
    Das Suppengrün putzen, waschen und grob zerschneiden. Die Zwiebel schälen, das Lorbeerblatt mit der Nelke daran feststecken. Alles mit den Gewürzen, dem Essig, dem Wein und 1 1/4 l Wasser in einen Topf geben und 20 Min. bei schwacher Hitze köcheln lassen.
    Den Aal gründlich waschen und in etwa 5 cm lange Stücke schneiden. Die Kräuter waschen.
    Aal und Kräuter in den Sud legen und zugedeckt in 15 Min. gar ziehen lassen. In einem zweiten Topf die Butter erhitzen, das Mehl einrühren und soviel Sud durch ein Sieb unter Rühren dazugießen, dass eine sämige Sauce entsteht. Mit Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Topf vom Herd nehmen und das Eigelb einrühren.
    Die fertigen Aalstücke aus dem Sud heben, abtropfen lassen und in die Sauce legen.
    Mit der Petersilie bestreut servieren.

      Zubereitungszeit: ca. 75 Minuten    Wartezeit: